本帖最后由 风吻青山 于 2017-8-29 17:09 编辑
Q:5月21日,你少有的独自一人无氧气无绳索登顶珠峰的人。你登顶之后,是什么感觉? A:我很安慰,因为不用再往高处爬了。在那个海拔,每一步都需要付出巨大的努力。我有深深的满足感,但与我在阿尔卑斯山的山峰感受到的激动和肾上腺素上涌的感觉,没有可比性。在珠峰上,你的身体想的只是生存。其余的完全顾不上。情感没有用,只会消耗体力。在珠峰上,我停留了20多分钟,然后就赶紧下撤了。 Q:你为什么在六天之后,5月27日,进行了第二次攀登?成为一周内两次攀登主峰成功的人,是你的目标? A:不是的,不是预想的。但第一次攀登,我很受挫。不是那种巨大的沮丧 ,因为我毕竟登顶了,呵呵。但从海拔7600米开始,我的胃不舒服,只得放慢速度。我想用最好的状态冲击珠峰,于是在下撤途中我决定再来一次。因为时间还有数天,我觉得再试一次,而不是在大本营无所事事。我在喜马拉雅住的这一个月,渠道8000米以上四次。我想看下自己是否受得了,是否能够恢复的够快。 Q:你创造了前所未有的记录,你从海拔5100米的Rongbuk,到海拔8844.43米的主峰,只用了26小时。你当时还想做得更好? A:在这种山峰上,耗时,是由很多你掌控不了的因素决定的。需要天气条件良好,需要身体状态良好,我第一次攀登身体不太好。所以,要么你在这里住三个月,将机会最大化,要么你每年都来。这都不是我的风格。登顶很重要,但用极简风格登顶更重要。山峰,是无关紧要的,耗时,也是无关紧要的。 Q:如果不重要,那你为何还要计时? A:计时,只是因为这是一个数据。也得承认,这是卖点。不管如何,我没有从前进营地开始计算记录时间,而是从更远的地方。我没有具体的目标,但我懂的和自己比较。 Q:第二次攀登时,你从6500米的前进营地出发,尽管有了第一次攀登累计的疲劳,你差一点打破传统的16小时45分钟的记录。你没感觉到一点苦涩? A:没有,因为我学到了很多。5月15日训练,我是最骄傲的,那一天我发现自己能够在海拔6400米到8400米之间,每小时爬升350米。那天的各种条件都很好,那是我在喜马拉雅最好的一天。太有趣了,知道了以我的方式,能够达到那种速度。 Q:你在攀登时害怕吗? A:不害怕,我很平静。但第二次攀登时,我在下降时迷路了,我继续前进,不知道自己身在何处,不知不觉我下到了北坡,而不是正常线路。北坡比较难和危险。我有了一些幻觉。我的体能很好,但我的大脑不转了。到了午夜,我降到了8000米,路面的技术难度很大。我说我的休息下,等到有光了,再找路。 Q:你在珠峰北坡上有幻觉了? A:是的,幻觉大概延续了四小时。刚开始下降时,我的记忆很明确,但接下来的很模糊,我不记得自己离开山脊去北坡的时刻。我不知道自己是否在梦中,是否醒来时发现自己在大本营。我休息了一下,睡了一个小时,慢慢思考。 Q:在珠峰的雪里怎么睡觉? A:太陡了,躺不下来,我就是蜷缩起来,在一个桌子大小的平台上。我靠着岩壁,睡着了。我觉得这是第一次攀登积累的疲劳,也缺氧了。我醒来时,我研究了下GPS,发现往下300米,我可以走梅斯纳小道。我就这样下来了。后来,我去看了神经科大夫,检查是否有后遗症,但没有。截至目前,我们不知道那天到底发生了什么。Q
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